martes, 19 de abril de 2011

MEJORAMIENTO DEL CACAO

Métodos de Mejora Genética
 en Cacao (Theobroma cacao L.)


En el Ecuador, el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene vital importancia en el orden económico, social y ambiental. Es un producto de exportación y materia prima para las industrias locales de fabricación de chocolates y sus derivados, siendo un cultivo generador de fuentes de empleo, divisas y de naturaleza conservacionista.
La producción de cacao es dispersa a lo largo de 16 provincias del Ecuador. Se trata de monocultivos y cultivos asociados con otras especies. La mayor concentración de la base agrícola se encuentra en las provincias de: Los Ríos (7000 ha), Guayas (3800 ha), Manabí (2300 ha), Esmeraldas (1800 ha), El Oro (1000 ha), Amazonía (500 ha).  
La distribución comercial de variedades clonales de cacao actualmente está limitada por la dificultad de establecer procesos masivos de multiplicación de plantas a bajo costo. La producción y distribución de semillas híbridas representan una opción válida para superar el problema antes mencionado, razón por la cual el Programa Nacional de Cacao y Café, de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP, inició un renovado esfuerzo para crear, avaluar y seleccionar nuevas progenies híbridas de cacao, buscando combinar los atributos de productividad, tolerancia a enfermedades y sabor Arriba.

MÉTODOS DE MEJORAMIENTO

El cacao es una planta alógama, favorecida por la estructura misma de la flor y por sistemas de incompatibilidad presentes en las diferentes poblaciones. Por esta razón es de esperar una gran variabilidad de caracteres en una población de árboles provenientes de semillas. Esta alta variabilidad de caracteres en una población confiere una ventaja para los trabajos de selección por cuanto el diferencial de selección es mayor, permitiendo aislar genotipos superiores y cambiar la frecuencia de ciertos genes mediante trabajos de selección e hibridación.

En cacao es posible propagar vegetativamente una planta deseable y conservar así los genotipos superiores a los que se le denomina “clones”. También es posible utilizar los genes de estos para usarlos en cruzamientos para transmitir los caracteres buscados.

Los métodos de mejoramiento utilizados en cacao son:
a)      Selección de plantas superiores con cualquier carácter de importancia, como resistencia a enfermedades o insectos, rendimiento, calidad, etc., y luego propagación vegetativa, y
b)     Utilización del material superior en programas de hibridación con fines de combinar los caracteres deseables.

Los pasos a seguir para un proceso de hibridación son:


El método de hibridación en cuanto a su utilización es primordial ya que será para obtener algunos individuos superiores para propagar como nuevas selecciones y como material que se usaría en los programas posteriores de mejoramiento.

6 comentarios:

  1. ingeniero quise subir un video no puedo igual quise subir una imagen y no se pudo ...........

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  2. Espero k le guste y cualquier comentario se haga lo mas rapido para poder correguir gracias......

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  3. 2. Cuál es la metodología para hacer mejoramiento genético en cacao.

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  4. Gracias me sirvió de mucho ,, , qué porcentaje de alogamia tiene el cacao?

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  5. cuales son los pasos para el proceso de hibridacion

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