lunes, 18 de abril de 2011

Métodos de Mejora Genética en papa (Solanum tuberosum)

En el presente trabajo se indica algunos métodos de Mejoramiento Genético de La papa es un documento bien elaborado explica muy bien cada uno de ellos.
En el Ecuador de la siembra sobre los 2.800 msnm. Se identifican 3 regiones diferentes que se dedican a su cultivo, de las 50.000 hectáreas sembradas se reporta una producción de 460.000 toneladas al año con un rendimiento de 8,4 toneladas y con el mejoramiento esto se lo quiere superar.

Uno de lo principales objetivos del programa es:
Desarrollar una estrategia integral de difusión masiva de la tecnología disponible en el INIAP.
Y es muy interesante analizar unas estrategias de mejoramiento tradicional el cual consiste de los siguientes procedimientos generales: Introducción y selección clonal, hibridación, selección de progenitores,  multiplicación y liberación de variedades.
En Ecuador, las variedades de papa liberadas en los últimos años no han sido bien aceptadas por los agricultores y su difusión ha sido lenta, principalmente debida a un nivel bajo de participación de los agricultores en el proceso de mejoramiento. Desde los 90´s el Programa de papa del INIAP está usando metodologías participativas para seleccionar variedades de papa.
 Entre el año 1997 y el 2000 un total de 162 clones de papa fueron evaluados utilizando mejoramiento participativo (PPB) el primer año en la Estación Experimental  fueron seleccionados 24 clones por agricultores los cuales en un siguiente ciclo evaluaron estos clones en sus campos durante dos ciclos adicionales con agricultores, seleccionándose en el último ciclo cinco clones promisorios por sus características de resistencia al tizón tardío, calidad y rendimiento, de los cuales un clon fue liberado como variedad (I-Suprema) en el año 2000. Por lo que presentamos el mejoramiento participativo en el Ecuador realizado por el INIAP el cual hace que el agricultor se relacione más con la variedad a sacarse.
Existen otros métodos como la biotecnología utilizando marcadores moleculares o como también los de pedigrí entre otros pero con estos métodos el agricultor no acepta a la variedad como tal por la falta de conocimiento de ella.
Es por seso que en las resultados nos dice que es de  gran importancia es el trabajo que se viene realizando en conjunto con los agricultores para la obtención de variedades que tengan resistencia a Phytophthora infestans. Este punto es de gran importancia no solo para el agricultor o para el INIAP como institución sino para toda la población en si ya que de esta manera se estaría reduciendo el consumo de agroquímicos para el manejo fitosanitario del cultivo y colaborando de esta manera con la conservación del medio ambiente y a la vez teniendo un cultivo que sea productivo a lo largo del tiempo dando un manejo agrícola adecuado.
Como conclusión podemos decir que el mejoramiento es un proceso muy largo en el que intervienen diferentes factores que tienen que ser tomados en cuenta a la hora de hacer el mejoramiento uno de ellos y uno de los más importantes es la necesidad del consumidor es decir qué tipo de papa necesita para cultivar y cuál es la demanda en el mercado.

1 comentario:

  1. DIEGO CUEVA: EXISTE UNA DISCONTINUIDAD A PARTIR DEL 2000, NO SE TIENE NINGUNA INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO(EFECTO INTEGRADOR). NO SE DEFINE EXACTAMENTE EL MÉTODO DE MEJORAMIENTO QUE HAN SEGUIDO EN PAPA?
    NO EXISTE LA PROPUESTA DE PARTE TUYA SOBRE MEJORAMIENTO...
    EL ENFOQUE PARTICPATIVO ES UN PUNTO IMPORTANTE DEL MÉTODO DE SELECCIÓN PERO NO ES LO PRINCIPAL. SUGIERO MEJORAR EL CONTENIDO CON LO QUE SE DISCUTIRA MAÑANA. SALUDOS HÉCTOR ANDRADE B.

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