martes, 19 de abril de 2011

MEJORAMIENTO GENETICO EN TRIGO

MEJORAMIENTO GENÉTICO EN CEREALES (TRIGO)
v  ANÁLISIS DEL ESTUDIO DE CASO
El estudio de caso tiene una buena estructuración pero le falta algunos puntos que también son importantes tales como:
Centros de origen: No tenían información acerca del centro de origen
Clasificación taxonómica: Tampoco estaba en la información.
Objetivos: No cumplen con los objetivos planteados tan solo con uno.
Métodos de selección: Tienen todos los métodos de selección pero no especifican el más usado.
Resultados: No son completamente reales.
v  OBJETIVO
Desarrollar variedades  de cereales con alto potencial de rendimiento, tolerantes a las principales enfermedades, adaptadas a las zonas de producción y con aptitud para consumo directo, agroindustrial y consumo animal. 
v  MATERIAL GENÉTICO Triticum

TRIGO

ESTACIÓN EXPERIMENTAL
VARIEDAD
ESTADO
Santa Catalina INIAP
Chimborazo
VIGENTE
Santa Catalina INIAP
Cojitambo-92
VIGENTE
Chuquipata INIAP
Zhalao
VIGENTE
                Santa Catalina  2010
               Mirador
                VIGENTE
               Santa Catalina   2010
               San Jacinto
                VIGENTE


v  MÉTODOS DE FITOMEJORAMIENTO
       Para el fitomejoramiento de cereales  se utiliza trigo debido a la demanda existente por el mercado y de la necesidad del agricultor.
       Proviene del CIMMYT presentan características de resistencia a roya amarilla.
       Material genético importado es sembrado en campo, para medir la  adaptación  para mediante cruzas con variedades adaptadas.
v  MÉTODO GENEALÓGICO O PEDIGRÍ
Se sigue un control riguroso de los descendientes de cada planta F2 sea esta simple o compleja.
A partir de dicha generación y a lo largo de varias generaciones se elige, los mejores individuos.
Este método lo realiza el Iniap y centros de investigación de Estados Unidos.
En la F2 se anotan las características de todas las plantas y se seleccionan las adecuadas.
Las plantas F2 seleccionadas producen semillas por autofecundación, las semillas de una planta de la F2 forman una familia de la generación F3.
F3 Las semillas de las  plantas de la F2 se siembran espaciadas pero a una distancia mayor de lo que se hizo en la F2. Cada familia F3 se siembra en una línea y el tamaño de la familia debería ser lo suficientemente grande para mostrar la variabilidad existente en ella.

F4 esta generación es similar a la anterior  ofrece una buena oportunidad para reducir el tamaño de la población. Esta reducción se hace visualmente y analizando el pedigrí.
F5 se usan parcelas más grandes, cuyas dimensiones se asemejan bastante a las condiciones de campo.
F6 en esta generación la unidad de selección no es la planta individual, sino la familia derivada de una única planta.
F7 En este estado, o quizás un año antes, se debe dejar de usar la categoría familia y se debe reemplazar por “selección”. Las  selecciones y variedades  se siembran en pruebas replicadas utilizando un diseño de bloques al azar. Aproximadamente 4 ó 5 selecciones sobrevivirán esta prueba que incluye pruebas de calidad.
F8-F10 Durante 3 años como mínimo y en algunos casos hasta 5, se repetirán pruebas como la efectuada en F7. Generalmente, los ensayos se extenderán a diferentes localidades del  mismo área donde se iniciará la producción.
v  VENTAJAS
ü  Permite la eliminación de gran cantidad de material muy tempranamente.
ü  Permite la evaluación de selecciones en función de su comportamiento de año en año.
ü  Permite llegar rápidamente a la homocigocis cuando la selección de planta única se traduce en progenie de planta única uniforme.
v  DESVENTAJAS
ü  Se trabaja con una cantidad limitada de material debido al tiempo que se consume para elegir planta por planta.
ü  Por el tiempo que se tarda para hacer las parcelas de multiplicación y la cosecha planta a planta.
v  RESULTADOS
Los avances que ha tenido el fitomejoramiento en trigo no han sido completamente satisfactorios ya que  no han logrado satisfacer la demanda que existe en el país.
Las variedades que han sido sacadas han logrado beneficiar a la población pero no lo suficientemente como para cumplir la demanda que existe actualmente.
El programa de fitomejoramiento por lo menos ha logrado abastecer a la población para su autoconsumo, con variedades tolerantes a roya amarilla y con altos  niveles  de proteína.
El tiempo es uno de los factores que delimitan realizar nuevos proyectos para cumplir con la demanda que existe en nuestro país.

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