martes, 19 de abril de 2011

Mejoramiento en caña de Azucar

La explotación comercial de caña, a nivel mundial se inició con los clones nobles de Saccharum officinarum  y de Saccharum sinense. Se considera que más del  50 porciento del aumento en la producción de la caña de azúcar se debe a la introducción de cultivares mejorados. A pesar de no haber diferencias significativas entre los cultivares destinados para la producción  de azúcar con aquellos que son utilizados para la fábrica de panela. El agricultor en pequeña escala que se dedica a esta actividad requiere clones de alta productividad, adaptabilidad y resistencia a Diatraea saccharalis. Motivo por el cual el fitomejorador debe ser capaz de proporcionarlos. Con este propósito de desea conseguir una nueva variedad a partir de los clones “CC 84-75” que tiene un alto contenido de azúcar y con el clon “V 71-51” que es resistente a Diatraea saccharalis. El tiempo estimado para obtener esta nueva variedad es de nueva años con un costo aproximado de 40000 USD. Lo fundamental para la realización de este proyecto  es contar con la colaboración de un Genetista, fitopatólogo, Entomólogo y un fisiólogo, para saber explotar los recursos Genéticos. Las diferentes etapas que se siguen para la producción de una nueva variedad se basan en la fijación de caracteres desde el primer estado de selección y que los caracteres en los que descansan dicha selección sean heredables y repetibles, la heradabilidad de un carácter ligada a la repetibilidad y a la asociación que pueda existir entre caracteres dan la confianza necesaria para continuar con el proceso de selección. Todo esto que expuesto ser presenta en dos fases. la primera, se espera que la manifestación de los  genes permita la selección por productividad, adaptabilidad y resistencia a Diatraea saccharalis. Desde los cruzamientos hasta las pruebas regionales. La explotación comercial que se considera como la fase final de la formación de una nueva variedad. Las variedad ideal de caña panelera es aquella que responde favorablemente a las condiciones ambientales y a las necesidades de los agricultores, los trabajadores de campo y a la industria. 

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